allergeni - Ristorante da Nardino

Vai ai contenuti

ALLERGENI



INFORMAZIONE ALLA CLIENTELA  INERENTE LA PRESENZA NEGLI ALIMENTI NON PREIMBALLATI
DEGLI INGREDIENTI O COADIUVANTI TECNOLOGICI CONSIDERATI ALLERGENI O DEI LORO DERIVATI
Cartello informativo
In linea con quanto previsto dalla nota DGISAN 3674, del 6.2.2015
e in attesa dell’adozione delle disposizioni nazionali riportanti le indicazioni e  le modalità con cui l’informazione
sugli allergeni dovrà essere fornita, così come previsto dall’art. 44 del Regolamento CE n. 1169/2011.
Si avvisa la gentile clientela che negli alimenti e nelle bevande somministrati e in quelli commercializzati allo stato di “non preimballati” in questo esercizio possono essere contenuti ingredienti o coadiuvanti
che possono provocare allergie o intolleranze in alcune persone.
Le informazioni circa la presenza di sostanze o di prodotti che provocano allergie o intolleranze sono disponibili
rivolgendosi al personale in servizio.
Elenco, per capitoli, degli ingredienti o coadiuvanti considerati allergeni, di cui all’All. II - “Sostanze o prodotti che provocano allergie o intolleranze” - del Reg.1169/2011 UE, che possono essere utilizzati nella preparazione dei prodotti in vendita.
  
  1. Cereali       contenenti glutine e prodotti derivati
  2. Crostacei e prodotti a base di crostacei e loro derivati
  3. Uova e prodotti a base di uova
  4. Pesce e prodotti a base di pesce
  5. Arachidi e prodotti a base di arachidi
  6. Soia e prodotti a base di soia
  7. Latte e prodotti a base di latte (incluso lattosio)
  8. Frutta a       guscio
  9. Sedano e       prodotti a base di sedano
  10. Senape e       prodotti a base di senape.
  11. Semi di       sesamo e prodotti a base di semi di sesamo
  12. Anidride       solforosa e solfiti
  13. Lupini e       prodotti a base di lupini
  14. Molluschi e       prodotti a base di molluschi


Allegato II – “Sostanze o prodotti che provocano allergie o intolleranze” Reg.1169/2011 UE
°°°
1. Cereali contenenti glutine, vale a dire: grano (farro e grano khorasan), segale, orzo, avena o i loro ceppi ibridati e prodotti derivati, tranne:
  • a) sciroppi di glucosio a base di grano, incluso destrosio(*);
  • b) maltodestrine a base di grano (*);
  • c) sciroppi di glucosio a base di orzo;
  • d) cereali utilizzati per la fabbricazione di distillati alcolici, incluso l'alcol etilico di origine agricola.
2. Crostacei e prodotti a base di crostacei.
3. Uova e prodotti a base di uova.
4. Pesce e prodotti a base di pesce, tranne:
  • a) gelatina di pesce utilizzata come supporto per preparati di vitamine o carotenoidi;
  • b) gelatina o colla di pesce utilizzata come chiarificante nella birra e nel vino.
5. Arachidi e prodotti a base di arachidi.
6. Soia e prodotti a base di soia, tranne:
a) olio e grasso di soia raffinato (*);
  • b) tocoferoli misti naturali (E306), tocoferolo D-alfa naturale, tocoferolo acetato D-alfa naturale, tocoferolo succinato D-alfa naturale a base di soia;
  • c) oli vegetali derivati da fitosteroli e fitosteroli esteri a base di soia;
  • d) estere di stanolo vegetale prodotto da steroli di olio vegetale a base di soia.
7. Latte e prodotti a base di latte (incluso lattosio), tranne:
  • a) siero di latte utilizzato per la fabbricazione di distillati alcolici, incluso l'alcol etilico di origine agricola;
  • b) lattiolo.
8. Frutta a guscio, vale a dire: mandorle (Amygdalus communis L.), nocciole (Corylus avellana), noci (Juglans regia), noci di acagiù (Anacardium occidentale), noci di pecan [Carya illinoinensis (Wangenh.) K. Koch], noci del Brasile (Bertholletia excelsa), pistacchi (Pistacia vera), noci macadamia o noci del Queensland (Macadamia ternifolia), e i loro prodotti, tranne per la frutta a guscio utilizzata per la fabbricazione di distillati alcolici, incluso l'alcol etilico di origine agricola.
9. Sedano e prodotti a base di sedano.
10. Senape e prodotti a base di senape.
11. Semi di sesamo e prodotti a base di semi di sesamo.
12. Anidride solforosa e solfiti in concentrazioni superiori a 10 mg/kg o 10 mg/litro in termini di SO 2 totale da calcolarsi per i prodotti così come proposti pronti al consumo o ricostituiti conformemente alle istruzioni dei fabbricanti.
13. Lupini e prodotti a base di lupini.
14. Molluschi e prodotti a base di molluschi.

(*) E i prodotti derivati, nella misura in cui la trasformazione che hanno subito non è suscettibile di elevare il livello di allergenicità valutato dall'Autorità per il prodotto di base da cui sono derivati.
Torna ai contenuti